РЕМОНТ ХОДОВОЙ ЧАСТИ
ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, МАЛОТОНАЖНЫХ ГРУЗОВИКОВ

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
ОТРЕМОНТИРУЮТ АВТОМОБИЛЬ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ

НАЛИЧНЫЙ БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ
БЕРЕМ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Прямоток, система выпуска отработавших газов

Просмотров: 723

прямотокЧто такое прямоток – это система отвода отработанных газов двигателя, которая сконструирована таким образом, что в ней сведено к минимуму количество камер глушения и очистки отработанных газов. В большинстве случаев конструкции прямотока используется один пламегаситель и резонатор, благодаря такой конструкции отработанные газы идут по выхлопной системе практически беспрепятственно. Также трубу отвода газов стараются делать максимально прямой, без лишних разветвлений и изгибов, этим понижается сопротивление конструкции – отсюда и название тюненгованой выхлопной системы прямоток.

Система выпуска представляет из себя сложную конструкцию. Данная система выполняет несколько важных задач. Основная ее задача отводить отработанные газы за пределы автомобильного кузова. 

Выпускная система также отвечает за наполнение цилиндров топливовоздушной смесью. В двигателях которые устанавливаются на современные автомобили в момент впуска и выпуска фазы существенно перекрываются, когда открыты два клапана. Необходимо создать за пределом выпускного клапана разрежение, с помощью которого уже отработанные газы будут интенсивней выходить из цилиндров, освобождая место для новой порции топливовоздушной смеси.

Для получения такого эффекта, используют инерцию и неравномерность истечения выхлопных газов из двигателя. В момент когда закрывается впускной клапан, в коллекторе образуется зона пониженного давления, которая перемещается по трубе со скоростью звука. Если поместить на пути этой волны преграду, она отразится и при верном расчете соотношения между расстоянием до преграды и оборотами двигателя, данная волна окажется возле впускного клапана, когда он будет открыт. В автомобильных двигателях фронт разрежения от одного из цилиндров направляют к другому в момент открытия его клапана. Данный процесс организован с помощью выпускного коллектора у которого трубы равной длины, и препятствие для данной волны служит соединение труб в одну.

Конструкция глушителя прямотока

Глушитель система выпуска

Последняя задача за которую отвечает выпускная система это гасить уровень шума и чтобы справится с ней требуется глушитель. В прямотоке используется глушитель состоящий из трубы с отверстиями и окружающей ее камеры наполненной поглощающим звук материалом. В большинстве случаев звукопоглощающим материалом выступает базальтовая вата. Для предотвращения выдувания звукопоглощающего материала потоком отработанных газов наружу, между трубой и базальтовой ватой устанавливают барьер из мелкой металлической сетки. Ресурс прямотока зависит не от коррозии метала, а сроком удерживания звукоизолирующего материала. После того как звукоизолирующий матерела выдут глушитель начинает звенеть. Материал набивки хорошо поглощает звуки с высокими частотами, но не справляется с низкими частотами.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)